Печеночная диета — это диета, в меню которой должны входить легкоусвояемые продукты с небольшим количеством жиров. Печеночная диета используется для профилактики и поддерживающего лечения различных заболеваний печени. Прочтите или послушайте и узнайте, какой должна быть диета при проблемах с печенью. Какие правила печеночной диеты? Что можно есть? Какие продукты показаны и противопоказаны?
Печеночная диета — это диета, меню и рецепты которой изменяются в зависимости от состояния пациента и работоспособности печени, а не от вида заболевания. Однако это всегда вариация легкоусвояемой диеты с пониженным содержанием жира. Именно эта модель управления питанием чаще всего используется пациентами.
Однако есть и другие этапы печеночной диеты, применяемые в случае ухудшения или улучшения состояния пациента. При диетическом лечении заболеваний печени очень важно следить за самочувствием пациента и изменять диету. Правильное питание и составленное меню несут ответственность за поддержание работоспособности печени, а также позволяют быстрее восстанавливать и поддерживать работоспособность органа при хронических заболеваниях. Поэтому в дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется диета для печени.
Печеночная диета — общие правила
При печеночной диете рекомендуется есть 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 больших. Это успокаивает печень и замедляет темп ее работы. Прием пищи должен осуществляться через равные промежутки времени, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин за 2-3 часа до сна.
Рекомендуется пить минеральную воду и некрепкие чайные настои без сахара в количестве 1,5 л жидкости в день. Напитки следует пить между приемами пищи. Не следует пить во время еды.
Блюда должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуется есть блюда, разогретые и долго хранившиеся в холодильнике. Из блюд следует исключить:
- жареные, особенно во фритюре и панировке
- жареный
- тушеная в тяжелых соусах
Важными компонентами диеты являются метионин, холин, витамины B2, C и E. Они уменьшают отложение липидов в печени, уменьшают жировую ткань и ускоряют ее очищение.
Нежелательны супы и бульоны из костей и жирного мяса, а также пищевая добавка к яичным желткам, майонезу и сливкам. Лучше полностью исключить продукты с высокой степенью переработки, содержащие консерванты и другие добавки, например, готовые блюда, магазинные сладости.
Рекомендуемые кулинарные техники:
- кипячение в воде и паре
- запекание в фольге или пергаменте
- тушение без добавления жира и без предварительной жарки
Тщательно пережевывайте всю пищу, ешьте медленно, без спешки и избегайте стресса во время еды. Следует избегать быстрого проглатывания больших кусочков пищи, поскольку это препятствует пищеварению. Еда и напитки должны быть подходящей температуры — не очень горячей или очень холодной.
Высококачественные жиры , например оливковое масло , льняное масло , сливочное масло, следует добавлять в готовые блюда в сыром виде в количестве, зависящем от типа диеты, используемой для печени.
Рекомендуется употреблять поддерживающие работу печени специи, обладающие желчегонным действием и расслабляющие желчевыводящие пути , например
- тимьян
- майоран
- тмин
- мята
- орегано
- можжевельник
Разрешенные овощи должны быть как минимум 3-х разовыми, а фрукты — максимум 2-х разовыми. Фрукты нельзя есть в последний прием пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной переносимости пациента.
Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 порции нежирных несладких молочных продуктов. Следует есть 3 порции рыбы в неделю и значительно снизить потребление жирного мяса, жирных сортов мяса и копченостей.
Сладости нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. Соль следует ограничить . Алкоголь категорически запрещен. Из печеночной диеты необходимо исключить:
- крепкий кофе
- сигареты
- продукты, которые трудно переваривать
- вздутие живота
- острая еда
Печеночная диета — что можно есть, а что нет?
ГРУППА ПРОДУКЦИИ | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ | ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Зерновые продукты |
|
|
|
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
Яйца и блюда из яиц |
|
|
|
Супы и гарниры |
Гарниры, такие как булочки, гренки, манная крупа и ячмень, белый рис, картофель, яичный белок, лапша без яиц. |
Добавки в супы, такие как французская лапша, слоеное тесто из цельного яйца, густая паста, лапша |
|
Мясо, колбасы, птица |
|
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
|
Напитки |
|
|
|
Печеночная диета — этапы печеночной диеты
При состояниях печеночной недостаточности используется диета с низким содержанием белков и жиров.
Его цель — снизить выработку токсичных для организма продуктов белкового обмена и защитить пораженный орган. В то же время необходимо обеспечить нужное количество энергии и питательных веществ.
Например, диета на 2000 ккал должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жиров и 400 г углеводов . Белок должен быть на 75% из животного происхождения и распределен на 3 приема пищи. Углеводы в основном подаются в виде зерновых продуктов из рафинированной муки. Блюда следует только готовить. Запрещено есть холодные блюда. Фрукты и овощи подают только в вареном, измельченном и натертом виде.
При различных заболеваниях печени , поджелудочной железы , желчного пузыря и желчевыводящих путей — легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жира
Этот тип диеты используется после абдоминальных операций и при заболеваниях печени без тяжелой органной недостаточности. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день.
Уменьшение жира необходимо при застое желчи и угнетении секреции желчи, нарушении секреции пищеварительных ферментов и обострении хронического гепатита .
К наиболее распространенным заболеваниям печени относятся: гепатит, цирроз, ожирение печени, токсическое поражение печени и рак печени.
Белок принимается в пределах физиологической нормы или его количество немного увеличено. Его потребление предполагается на уровне 1 — 1,2 г / кг массы тела, а минимальное количество — 0,8 г / кг массы тела.
Углеводы покрывают большую часть запасов энергии пациента. При диете на 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г, углеводы 300-350 г. Следует соблюдать все рекомендации печеночной диеты и не употреблять противопоказанные продукты.
При хронических заболеваниях печени в период компенсации — нормотензивная диета с ограничением клетчатки.
При неосложненном хроническом заболевании печени питание аналогично основному. Однако всегда следует помнить о рекомендуемых кулинарных приемах печеночной диеты и не употреблять продукты, вызывающие расстройства пищеварения.
В зависимости от индивидуальной переносимости пациента количество клетчатки снижается. Цель диеты — восполнить дефицит питательных веществ во время болезни и восстановить поврежденную печень. Следовательно, рекомендуется увеличить количество потребляемого белка.
Белок должен поступать в количестве 1-1,2 г / кг массы тела, а в случае недоедания — до 1,6 г / кг массы тела. Более половины потребляемого вами белка должно поступать из животных источников.
Печеночная диета — пример меню
День I
- Завтрак: Пшеничный рулет, намазанный маслом, с нежирной колбасой из птицы и творогом, листьями салата и помидорами без кожи.
- 2-й завтрак: Бананово-молочный коктейль 2%
- Обед: Фрикадельки из отварной грудки индейки с укропом, отварным пшеном, отварной брокколи с чайной ложкой оливкового масла, чай, творог с помидором без кожицы
- Ужин: Салат из макарон с тушеными кабачками и паприкой, отварной куриной грудкой, чайной ложкой оливкового масла
День II
- Завтрак: Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира на тефлоновой сковороде с 1 столовой ложкой клубничного джема 100% фруктовый
- 2-й завтрак: Бутерброды из пшеничного хлеба тонко с маслом с творогом, нежирная колбаса из птицы, листья салата, очищенные помидоры
- Обед: Жареные куриные окорочка без кожи, Отварной белый рис, Вареная тертая свекла, Чай, Каша из хлопьев быстрого приготовления, тертого яблока и сушеной клюквы с натуральным йогуртом
- Ужин: Тыквенный крем-суп на овощном бульоне, подается с гренками из пшеничного багета
День III.
- Завтрак: Рисовые хлопья отварные на молоке с добавлением меда и горсти малины
- 2-й завтрак: Пшеничный рулет, намазанный маслом, с колбасой из птицы, салатом, огурцом без кожуры Однодневный морковный сок
- Обед: Запеченная в фольге треска с укропом, отварной картофель, отварная цветная капуста, заправленная чайной ложкой топленого масла, Чай, Дрожжевое тесто с чайной ложкой сливочного масла и столовой ложкой клубничного джема 100% фруктовый, стакан пахты
- Ужин: Шпинат, тушеный на тефлоновой сковороде с отварным пшеном, вялеными помидорами по вкусу, отбеленные натуральным йогуртом.