Печеночная диета — меню и правила

Печеночная диета — это диета, в меню которой должны входить легкоусвояемые продукты с небольшим количеством жиров. Печеночная диета используется для профилактики и поддерживающего лечения различных заболеваний печени. Прочтите или послушайте и узнайте, какой должна быть диета при проблемах с печенью. Какие правила печеночной диеты? Что можно есть? Какие продукты показаны и противопоказаны?

Печеночная диета — это диета, меню и рецепты которой изменяются в зависимости от состояния пациента и работоспособности печени, а не от вида заболевания. Однако это всегда вариация легкоусвояемой диеты с пониженным содержанием жира. Именно эта модель управления питанием чаще всего используется пациентами.

Однако есть и другие этапы печеночной диеты, применяемые в случае ухудшения или улучшения состояния пациента. При диетическом лечении заболеваний печени очень важно следить за самочувствием пациента и изменять диету. Правильное питание и составленное меню несут ответственность за поддержание работоспособности печени, а также позволяют быстрее восстанавливать и поддерживать работоспособность органа при хронических заболеваниях. Поэтому в дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется диета для печени.

Печеночная диета — общие правила

При печеночной диете рекомендуется есть 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 больших. Это успокаивает печень и замедляет темп ее работы. Прием пищи должен осуществляться через равные промежутки времени, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин за 2-3 часа до сна.

Рекомендуется пить минеральную воду и некрепкие чайные настои без сахара в количестве 1,5 л жидкости в день. Напитки следует пить между приемами пищи. Не следует пить во время еды.

Блюда должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуется есть блюда, разогретые и долго хранившиеся в холодильнике. Из блюд следует исключить:

  • жареные, особенно во фритюре и панировке
  • жареный
  • тушеная в тяжелых соусах

Важными компонентами диеты являются метионин, холин, витамины B2, C и E. Они уменьшают отложение липидов в печени, уменьшают жировую ткань и ускоряют ее очищение.

Нежелательны супы и бульоны из костей и жирного мяса, а также пищевая добавка к яичным желткам, майонезу и сливкам. Лучше полностью исключить продукты с высокой степенью переработки, содержащие консерванты и другие добавки, например, готовые блюда, магазинные сладости.

Рекомендуемые кулинарные техники:

  • кипячение в воде и паре
  • запекание в фольге или пергаменте
  • тушение без добавления жира и без предварительной жарки

Тщательно пережевывайте всю пищу, ешьте медленно, без спешки и избегайте стресса во время еды. Следует избегать быстрого проглатывания больших кусочков пищи, поскольку это препятствует пищеварению. Еда и напитки должны быть подходящей температуры — не очень горячей или очень холодной.

Высококачественные жиры , например оливковое масло , льняное масло , сливочное масло, следует добавлять в готовые блюда в сыром виде в количестве, зависящем от типа диеты, используемой для печени.

Рекомендуется употреблять поддерживающие работу печени специи, обладающие желчегонным действием и расслабляющие желчевыводящие пути , например

  • тимьян
  • майоран
  • тмин
  • мята
  • орегано
  • можжевельник

Разрешенные овощи должны быть как минимум 3-х разовыми, а фрукты — максимум 2-х разовыми. Фрукты нельзя есть в последний прием пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной переносимости пациента.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 порции нежирных несладких молочных продуктов. Следует есть 3 порции рыбы в неделю и значительно снизить потребление жирного мяса, жирных сортов мяса и копченостей.

Сладости нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. Соль следует ограничить . Алкоголь категорически запрещен. Из печеночной диеты необходимо исключить:

  • крепкий кофе
  • сигареты
  • продукты, которые трудно переваривать
  • вздутие живота
  • острая еда

Печеночная диета — что можно есть, а что нет? 

ГРУППА ПРОДУКЦИИ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Зерновые продукты
  • пшеничная мука , картофельная мука
  • макароны без яиц
  • белый рис
  • крупы: манная , краковская, ячневая , пшенная
  • овсяные , пшеничные, кукурузные хлопья
  • пшеничный хлеб, хорошо прожаренный
  • смешанный хлеб
  • Кайзер роллы
  • гренки
  • сухари
  • кукурузные чипсы
  • гречневая крупа
  • коричневый рис
  • ржаные хлопья
  • цельнозерновой хлеб
  • пшеничные отруби
  • ростки пшеницы
  • слоеное тесто
  • булочки с маслом
  • кондитерский хлеб
  • ржаной хлеб
  • ржаной хлеб
  • цельнозерновой пшеничный хлеб с соевыми бобами и семенами подсолнечника
  • хлеб с отрубями
Молоко и молочные продукты
  • обезжиренное молоко до 2% жирности
  • постный натуральный йогурт
  • пахта
  • кефир
  • ацидофильное молоко
  • Простокваша
  • жирное молоко и кисломолочные продукты (более 2%)
  • сгущенное молоко
  • желтые сыры
  • голубые сыры
  • плавленые сыры
  • жирный творог
  • Сыры «Фромаж» и «Фета»
Яйца и блюда из яиц
  • яичный белок
  • яичница с яичным белком
  • омлет из яичного белка
  • Яичница на пару
  • яйца всмятку
  • желток
  • яйца вкрутую
  • яичница
  • омлет с салом, маслом, беконом и беконом
Супы и гарниры
  • постный бульон на мясе птицы без кожи
  • супы на овощном бульоне, заправленные молоком или натуральным йогуртом
  • соусы к овощным и мясным бульонам (без кожицы)
  • овощи, картофель, суп-пюре, ячменный суп
  • супы, заправленные суспензией из муки и молока
  • молочные супы
  • мягкие соусы: овощные, фруктовые, загущенные суспензией из муки и молока, молочные соусы на обезжиренном молоке

Гарниры, такие как булочки, гренки, манная крупа и ячмень, белый рис, картофель, яичный белок, лапша без яиц.

  • жирный эфирный бульон
  • супы на костных, грибных и мясных бульонах, заправленные сливками, жареные, острые
  • супы: гороховые, фасолевые, грибной суп, щи, огуречный суп
  • майонез, сливки и отвары жирного мяса
  • бульоны с желтком
  • острые соусы: хрен, горчица, греческий и сливочный соус

Добавки в супы, такие как французская лапша, слоеное тесто из цельного яйца, густая паста, лапша

Мясо, колбасы, птица
  • телятина
  • ягненок
  • индейка и курица без кожи
  • конина
  • мясо кролика
  • мясо птицы
  • ветчина без излишков жира
  • нежирное холодное жаркое
  • телятина и птица в киселе
  • нежирная свинина (ветчина, вырезка, свиная корейка)
  • нежирная говядина (вырезка)
  • жирная свинина (свиная шея, рулька)
  • баранина
  • жирная говядина
  • утка и гусь
  • сильно вяленое мясо
  • сердца, мозг, печень , шкуры птицы, языки
  • мясо мелкого помола
  • паштет, кровяная колбаса , зельц, салями, сосиски, обед
  • мясные консервы
Рыба и морепродукты
  • треска , минтай , камбала
  • щука, линь
  • ручей форель
  • судак , хек , плотва
  • рак, палтус белый, камбала
  • молодой карп
  • лещ
  • радужная форель, сардина
  • сельдь , скумбрия , лосось
  • угорь , рыбные консервы в масле
  • креветки, моллюски, крабы
  • икра, сом, жирный карп
  • толстолобик, голубой палтус
Напитки
  • негазированная минеральная вода
  • фруктовые и травяные чаи
  • черный чай (слабый настой)
  • зерновой кофе
  • разбавленные фруктовые и овощные соки
  • молочные коктейли
  • фруктовые и овощные соки
  • молоко и морсы
  • слабый кофе
  • крепкие кофейные зерна
  • газированная вода
  • газированные напитки
  • спирты
  • какао
  • жидкий шоколад
  • крепкий чай

Печеночная диета — этапы печеночной диеты

При состояниях печеночной недостаточности используется диета с низким содержанием белков и жиров.

Его цель — снизить выработку токсичных для организма продуктов белкового обмена и защитить пораженный орган. В то же время необходимо обеспечить нужное количество энергии и питательных веществ.

Например, диета на 2000 ккал должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жиров и 400 г углеводов . Белок должен быть на 75% из животного происхождения и распределен на 3 приема пищи. Углеводы в основном подаются в виде зерновых продуктов из рафинированной муки. Блюда следует только готовить. Запрещено есть холодные блюда. Фрукты и овощи подают только в вареном, измельченном и натертом виде.

При различных заболеваниях печени , поджелудочной железы , желчного пузыря и желчевыводящих путей — легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жира

Этот тип диеты используется после абдоминальных операций и при заболеваниях печени без тяжелой органной недостаточности. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день.

Уменьшение жира необходимо при застое желчи и угнетении секреции желчи, нарушении секреции пищеварительных ферментов и обострении хронического гепатита .

К наиболее распространенным заболеваниям печени относятся: гепатит, цирроз, ожирение печени, токсическое поражение печени и рак печени.

Белок принимается в пределах физиологической нормы или его количество немного увеличено. Его потребление предполагается на уровне 1 — 1,2 г / кг массы тела, а минимальное количество — 0,8 г / кг массы тела.

Углеводы покрывают большую часть запасов энергии пациента. При диете на 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г, углеводы 300-350 г. Следует соблюдать все рекомендации печеночной диеты и не употреблять противопоказанные продукты.

При хронических заболеваниях печени в период компенсации — нормотензивная диета с ограничением клетчатки.

При неосложненном хроническом заболевании печени питание аналогично основному. Однако всегда следует помнить о рекомендуемых кулинарных приемах печеночной диеты и не употреблять продукты, вызывающие расстройства пищеварения.

В зависимости от индивидуальной переносимости пациента количество клетчатки снижается. Цель диеты — восполнить дефицит питательных веществ во время болезни и восстановить поврежденную печень. Следовательно, рекомендуется увеличить количество потребляемого белка.

Белок должен поступать в количестве 1-1,2 г / кг массы тела, а в случае недоедания — до 1,6 г / кг массы тела. Более половины потребляемого вами белка должно поступать из животных источников.

Печеночная диета — пример меню

День I

  • Завтрак: Пшеничный рулет, намазанный маслом, с нежирной колбасой из птицы и творогом, листьями салата и помидорами без кожи.
  • 2-й завтрак: Бананово-молочный коктейль 2%
  • Обед: Фрикадельки из отварной грудки индейки с укропом, отварным пшеном, отварной брокколи с чайной ложкой оливкового масла, чай, творог с помидором без кожицы
  • Ужин: Салат из макарон с тушеными кабачками и паприкой, отварной куриной грудкой, чайной ложкой оливкового масла

День II

  • Завтрак: Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира на тефлоновой сковороде с 1 столовой ложкой клубничного джема 100% фруктовый
  • 2-й завтрак: Бутерброды из пшеничного хлеба тонко с маслом с творогом, нежирная колбаса из птицы, листья салата, очищенные помидоры
  • Обед: Жареные куриные окорочка без кожи, Отварной белый рис, Вареная тертая свекла, Чай, Каша из хлопьев быстрого приготовления, тертого яблока и сушеной клюквы с натуральным йогуртом
  • Ужин: Тыквенный крем-суп на овощном бульоне, подается с гренками из пшеничного багета

День III.

  • Завтрак: Рисовые хлопья отварные на молоке с добавлением меда и горсти малины
  • 2-й завтрак: Пшеничный рулет, намазанный маслом, с колбасой из птицы, салатом, огурцом без кожуры Однодневный морковный сок
  • Обед: Запеченная в фольге треска с укропом, отварной картофель, отварная цветная капуста, заправленная чайной ложкой топленого масла, Чай, Дрожжевое тесто с чайной ложкой сливочного масла и столовой ложкой клубничного джема 100% фруктовый, стакан пахты
  • Ужин: Шпинат, тушеный на тефлоновой сковороде с отварным пшеном, вялеными помидорами по вкусу, отбеленные натуральным йогуртом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: