SLS: типы. Опасна ли косметика SLS

SLS (лаурилсульфат натрия) входит в состав очищающих косметических средств, таких как шампуни, мыло, гели для душа и зубные пасты. SLS делает эти продукты приятной пеной. Однако в последнее время все чаще встречается на упаковке информация «нет SLS». Почему SLS так печально известен? И это правильно? Познакомьтесь с видами SLS и выясните, действительно ли косметика, содержащая его, опасна.

SLS: что это за ингредиент?

SLS — это аббревиатура от Sodium Lauryl Sulfate , то есть лаурилсульфата натрия. Это синтетическое вещество, соединение, относящееся к анионным поверхностно-активным веществам из группы сульфатов жирных спиртов. На протяжении нескольких десятилетий его добавляют в очищающую косметику: мыло, лосьоны для ванн и душа, шампуни, зубные пасты, пены для бритья или краски для волос. SLS также содержится в средствах для мытья посуды, стиральных жидкостях, пятновыводителях и средствах для чистки ковров, хотя и в гораздо более высокой концентрации.

Эти продукты хорошо вспениваются, растворяют жир и другие загрязнения, легко смываются с кожи. SLS, однако, не пользуются хорошей репутацией. Говорят, что они раздражают кожу и слизистые оболочки, сушат, вызывают аллергию и даже атопический дерматит .

SLS и SLES не загрязняют окружающую среду. Они быстро и полностью разлагаются.

Действительно, эти соединения могут это делать, но только при использовании в чистых формах, растворенных в воде, в высоких концентрациях и при длительном контакте с кожей. Однако стоит обратить внимание на то, что они присутствуют в косметических средствах, предназначенных для быстрого смывания. Если несколько часов не наносить шампунь на голову и смывать лосьон для ванны с тела — нет возможности раздражения. Так может отреагировать только очень чувствительная кожа.

Помимо SLS, в косметике встречается еще одно неоднозначное вещество — SLES. Это лауретсульфат натрия, натриевая соль сульфата этоксилата лаурилового спирта. Он имеет аналогичную функцию SLS, но немного мягче для кожи, и его действие намного слабее. Группа экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR) провела исследование, которое показало, что SLES можно безопасно использовать в несмываемой косметике в концентрации до 50%, а его концентрация в моющихся продуктах может быть любой. Однако SLS безопасен, когда его содержание в косметическом средстве, остающемся на коже, не превышает 1%.

SLS: типы

SLS можно найти в косметике под разными названиями. Читая этикетку шампуня или зубной пасты для волос, мы можем найти следующие ингредиенты, обозначающие SLS:

  • Додецилсульфат натрия
  • SDS
  • Серная кислота
  • Монододециловый эфир
  • Натриевая соль
  • Лаурилсульфат натрия
  • N-додецилсульфат натрия
  • Натриевая соль лаурилсульфата

Однако, если мы обнаружим среди ингредиентов:

  • Цетеарилсульфат натрия (SCS)
  • Лаурилсульфат аммония (ALS)
  • Лаурилсульфат магния (MLS)

или вышеупомянутый коко-сульфат натрия, мы должны понимать, что по сути это вещества, очень похожие на SLS. Наиболее мягкие из них:

  • Коко глюкозид
  • Децил глюкозид
  • Кокоил глутамат динатрия
  • Лаурил глюкозид

Их следует выбирать людям с особенно чувствительной, аллергической и склонной к атопии кожей, заболеваниями кожи головы, себореей или чрезмерным выпадением волос .

SLS: это безопасно?

Безопасность использования SLS и SLES подтверждена Научным комитетом по безопасности потребителей и Европейской комиссией. SLS не проявляют канцерогенной активности (вещества этого типа зарегистрированы и классифицированы многими организациями, в том числе Международной организацией здравоохранения ВОЗ или IARC — Международным агентством по изучению рака), они также не включены в список потенциальных аллергенных веществ в Постановление Европейского парламента и Совета (ЕС) № 1223/2009 от 30 ноября 2009 г. о косметических продуктах. Так почему же все больше косметики перестают содержать эти вещества, все чаще на этикетках указывают, что продукт не содержит SLS?

Что ж … это продиктовано потребностями рынка. Если потребители хотят косметику без SLS, они ее получают. Однако часто вместо SLS или SLES в составе косметического средства мы находим другую добавку, которая работает таким же образом … Так что, по сути, не имеет значения, покупаем мы мыло с SLS или, например, с SCS. Это кокосовый сульфат натрия, который часто встречается в натуральной косметике, потому что он также имеет натуральное происхождение — кокос . Это также пенообразующее соединение и в некоторых случаях может вызывать такое же раздражение кожи, как SLS, но, по данным Chemical Abstracts Service, это то же самое вещество, что и лаурилсульфат натрия. Использование SCS — это просто способ скрыть SLS в препаратах под другим именем.

Если косметическое средство содержит SLS или SLES, оно также содержит кондиционирующие вещества, такие как гидролизованный соевый белок, овес (гидролизованный овсяный белок), шелк (гидролизованный шелковый белок), часто также пантенол (пантенол). Эти ингредиенты обладают успокаивающим и увлажняющим действием. Благодаря этому любые раздражающие свойства ингредиентов, содержащихся в косметике, сбалансированы.

Если у вас нет гиперчувствительной кожи, склонной к атопии, себореи, нет заболеваний кожи головы, вы не страдаете чрезмерным выпадением волос, и если вы тщательно смываете косметическое средство, SLS вам не повредит. Также помните, что, с другой стороны, шампуни без SLS могут иметь проблемы с смыванием различных средств для укладки, например, муссов или лаков для волос. В результате эти вещества могут в некоторой степени оставаться на волосах и коже головы, и со временем волосы могут стать тяжелыми, жесткими и тусклыми, а закупоренные поры могут привести к высыпаниям и другим проблемам.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: