Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение — его нужно победить!

Ожирение брюшной может привести к серьезным проблемам со здоровьем и значительно ухудшить качество жизни. Жир на животе намного опаснее, чем жир, накапливающийся в других частях тела, например, на бедрах или ягодицах.

Абдоминальное ожирение — что это такое?

Ожирение брюшной , также известный как висцеральный , центральный, висцеральный или яблочный тип, является худшим из всех типов ожирения, поскольку рано или поздно он приводит к метаболическим нарушениям и нарушениям липидного обмена , диабету и артериальной гипертензии , которые образуют метаболический синдром . Жировая ткань, расположенная на животе, в сочетании с гипертонией или диабетом значительно увеличивает риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний , приводящих к сердечному приступу и инсульту .

Жить с ожирением труднее. Они часто не принимаются окружающей средой, чаще страдают другими, не менее серьезными заболеваниями, имеют дефекты осанки и эмоциональные расстройства. Между тем статистика показывает, что количество людей с ожирением ежегодно увеличивается на 30 процентов. из них страдает ожирением, так называемые брюшной. Эпидемиологи бьют тревогу: ожирение сейчас достигло пандемических масштабов. Врачи и диетологи предупреждают, что легче держать вес под контролем, чем вылечить ожирение, ведь организм защищает себя от потери каждого килограмма. Так что если у вас слишком большой живот, лучше как можно скорее избавиться от него, чтобы не подвергать себя дальнейшим серьезным заболеваниям.

Проверьте, есть ли у вас абдоминальное ожирение

Измерьте размер талии рулеткой. Если он составляет 80-87 см (а у мужчин 90-94) — у вас избыточный вес, когда он равен или превышает 88 см (у мужчин 94) — это так называемое абдоминальное ожирение.

Распределение жира также можно определить, разделив окружность талии на окружность бедер. Значение WHR (соотношение талии и бедер) более 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин указывает на абдоминальное ожирение. От него нужно вовремя избавляться, чтобы не лечить себя заболеваниями, составляющими метаболический синдром. Стоит знать, что ИМТ менее важен при диагностике абдоминального ожирения — он не дает информации о расположении жировой ткани. Вы можете слишком много весить, но размер талии должен быть стандартным. Бывает и то, что ИМТ в норме, а еще наблюдается абдоминальное ожирение.

Чем опасно абдоминальное ожирение?

При абдоминальном ожирении жир накапливается не только под кожей, но и во внутренних органах — в скелетных мышцах, сердце , поджелудочной железе и печени. Жировые внутренние органы ухудшают их работу. Это увеличивает риск рака прямой кишки , рака поджелудочной железы и рака простаты.

Брюшной жир — активный эндокринный орган. Избыток свободных жирных кислот приводит к увеличению выработки инсулина, а также воспалительных веществ и ферментов, которые способствуют артериальной гипертензии . Жир на животе помогает повысить уровень сахара в крови и триглицериды, а также снизить долю хорошего холестерина (ЛПВП) в крови.

Из-за нарушения жирового обмена в организме абдоминальное ожирение часто связано с диабетом 2 типа . Клетки, которые получают энергию для жизни из глюкозы, не могут получить ее, потому что они не открываются с помощью «инсулинового ключа». Чтобы преодолеть это сопротивление, организм вырабатывает все больше и больше инсулина. В конце концов, жирная поджелудочная железа не может производить его больше, и сахар остается в крови, а не попадает в клетки.

Нарушение липидного обмена увеличивает риск  атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца развивается и / или снижает емкость мозга в результате отложения холестерина в кровеносных сосудах . Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов сердца, возникает сердечный приступ. Обструкция одной из артерий, кровоснабжающих мозг, приводит к инсульту. Атеросклеротические изменения могут происходить по всему телу, например, приводя к повреждению сетчатки глаза.

Избыток жировых отложений во внутренних органах, атеросклеротические поражения артерий — все это затрудняет кровообращение. По сосудам должно проходить все больше и больше воздуха (риск гипертонии у полных женщин в четыре раза выше). Жир, отложенный на животе, увеличивает свертываемость крови и образование тромбов . По мере увеличения веса потребность организма в кислороде увеличивается, поэтому объем крови, перекачиваемой сердцем, увеличивается, что приводит к гипертрофии левого желудочка. Жирное сердце еще больше ухудшает его работу.

Абдоминальное ожирение — причины

Пол и гормоны
Мужчины более подвержены абдоминальному ожирению по естественным причинам — это определяется гормонами, структурой и распределением жировой ткани. У мужчин жировая ткань обычно покрывает живот и грудной пояс. Здесь он другой, чем в остальном теле: в нем больше кровеносных сосудов, больше клеток и больше рецепторов. Поэтому он быстрее растет. С другой стороны, эстрогены или женские гормоны способствуют ожирению по «грушевому» типу — у женщин жир обычно откладывается на бедрах, ягодицах и бедрах (это запас энергии и защитный слой для плода).

Гормональные нарушения у женщин
Половые гормоны, а точнее нарушение соотношения эстроген-прогестерон, способствуют абдоминальному ожирению у женщин. Половые гормоны контролируют правильное распределение жировой ткани, и при его нарушении жир откладывается на животе. Гормональный баланс может быть нарушен противозачаточными таблетками. Рекомендуется контролировать уровень гормонов в крови, чтобы при необходимости изменить лекарство или метод.

Менопауза
У женщин абдоминальное ожирение обычно развивается только после менопаузы. Это когда гаснут женские гормоны, и в то же время стимулируется секреция мужских гормонов. Это то, что вызывает изменения в расщеплении жировых отложений.

Тогда почти все дамы в большей или меньшей степени набирают вес, будь они стройнее или полнее. Причина в том, что уровень как эстрогена, так и прогестерона снижается. Низкий уровень эстрогена нарушает метаболизм сахара. В результате они накапливаются в виде жира в тех частях, где есть большие запасы жировой ткани. У женщин, например на животе.

Снижение эстрогена также заставляет центральную нервную систему вырабатывать меньше серотонина . В результате ухудшения настроения организм пытается спастись повышенным аппетитом к сладкому. Из-за низкого уровня эстрогенов также увеличивается тяга к жирной и калорийной пище, например, к алкоголю. Увеличению веса в постменопаузе также способствует более высокий уровень андрогенов (мужских гормонов), которые вызывают абдоминальное ожирение.

Стресс
Во время хронического стресса выделяется больше нейропептида Y (гормона, отвечающего за накопление жира в клетках), который активен только в головном мозге. Вместе с кортизолом он вызывает абдоминальное ожирение не только из-за повышенного аппетита. Жировая ткань вокруг живота имеет наиболее чувствительные к кортизолу рецепторы, которые «открывают» жировые клетки, позволяя им накапливать запасы. В стрессовых ситуациях выработка лептина — гормона, вырабатываемого в жировой ткани, который имеет противоположный эффект нейропептида Y (дает ощущение сытости), снижается, поэтому мы все еще голодны и едим.

Стрессовые ситуации сопровождаются повышенной выработкой норадреналина — гормона, которому мы «обязаны» своим неконтролируемым аппетитом к углеводам, особенно к сладкому. А поскольку углеводы участвуют в производстве гормона счастья серотонина, который улучшает ваше настроение, многие люди едят закуски и печенье из-за своих калорий. У людей, находящихся в стрессе, часто возникают проблемы со сном. А поскольку у них нарушена выработка лептина , который обычно секретируется в больших количествах ночью, они часто голодны и ночью перекусывают.

Некоторые лекарства
Стероиды, применяемые для лечения бронхиальной астмы или ревматических заболеваний,способствуют отложению жира на животе . При приеме гормональных препаратов важно соблюдать правильную диету и больше двигаться.

Вы это знаете…

В это трудно поверить, но, потребляя в течение дня всего на 100 ккал больше (1 столовая ложка масла или 1 ломтик хлеба с маслом), чем может сжечь тело, вы можете увеличить свой вес на целых 5 килограммов в год.

Абдоминальное ожирение — как уменьшить жир на животе?

  • Ешьте с умом . Выбирайте белое мясо, мясо птицы, сало замените маслом, белый хлеб — мукой грубого помола. Откажитесь от жареных или панировочных блюд, потому что они пропитаны жиром. Не покупайте соленые палочки, арахис, чипсы, батончики или гамбургеры. Включите в свой рацион морскую рыбу — она ​​содержит жирные кислоты омега-3 , которые снижают общий холестерин и повышают уровень хорошего холестерина. Ешьте 5 раз в день, но не много. Вы не будете чувствовать голод, и ваше тело привыкнет к циклическому производству пищеварительных соков.
  • Практика . Однако людям с ожирением следует тщательно дозировать физическую активность, чтобы не перегружать суставы и не мешать упражнениям. Если у вас хроническое заболевание, например гипертония, диабет, посоветуйтесь с врачом по поводу вида деятельности. Чтобы упражнения были эффективными, их нужно выполнять: систематически — мин. 3 раза в неделю в одни и те же дни; не менее 40 минут, ведь только через 30 минут организм начинает эффективно сжигать жир (лучше всего одновременно заниматься спортом); интенсивный — при отсутствии противопоказаний ЧСС должна быть 110-115 / мин в возрасте 20-40 лет и 100-105 / мин в возрасте 41-60 лет; в равномерном темпе, который можно увеличивать по мере вашего прогресса. Лучшие физические нагрузки для людей с абдоминальным ожирением: ходьба , легкий бег трусцой ,езда на велосипеде , плавание, нордическая ходьба, ходьба на степпере, но двигаться стоит при любой возможности.
  • Преодолевайте стресс . Сохраняйте баланс между работой и личной жизнью. При организации дня придерживайтесь списка приоритетов и не перегружайте себя слишком сильно. Каждый день уделяйте себе хотя бы полчаса. Затем делайте то, что вас расслабляет. Показан для йоги , релаксации под музыку, медитации. В конце тяжелого дня неплохо сделать простое упражнение. Сядьте на пол на пятки, сложите руки перед собой так, чтобы ладони и пальцы были плотно прижаты друг к другу. Закройте глаза и расслабьтесь. Вдохните и медленно выдохните. Когда расслабляешься, думай о чем-нибудь приятном.

Абдоминальное ожирение — фармакотерапия

Когда у человека с абдоминальным ожирением развивается метаболический синдром, диеты и физических упражнений может быть недостаточно. Затем, в зависимости от того, что не так с пациентом, ему также придется принимать соответствующие лекарства, например, для снижения артериального давления или для регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину. В некоторых случаях врач может прописать вам гиполипидемические препараты. Чтобы поддержать снижение веса, ваш врач может также выписать рецептурные лекарства для лечения ожирения. Однако вы должны знать, что не существует препарата, который производитель не рекомендовал бы одновременно придерживаться диеты и повышенной физической активности.

Абдоминальное ожирение — последствия нелеченного абдоминального ожирения

  • Дегенеративные изменения позвоночника , деформации и связанные с ними недуги: боль, отек, ограничение подвижности в суставах. Искривлен позвоночник, развивается дископатия .
  • Меньший аппетит к сексу — это следствие нарушения сахара, кровотока в сосудах, гормонального дисбаланса и психологических блокировок.
  • Усталость в ногах, опухшие лодыжки, появление сосудистых звездочек или варикозного расширения вен — в результате нарушения кровотока. Развитие заболевания вен способствует образованию тромбов и опасному тромбофлебиту , что может привести к тромбоэмболии легочной артерии .
  • Вы быстро устаете из-за объема легких. Жир в грудных стенках заставляет тело работать тяжелее на вдохе. Толстый слой жира на животе оказывает давление на печень, подталкивая ее вверх и уменьшая пространство в груди. Это нарушает газообмен в легких, нарушая насыщение организма кислородом. Люди, страдающие ожирением, чаще храпят, хуже спят и часто страдают синдромом ночного апноэ.
  • Нарушения работы желчного пузыря- высокая концентрация холестерина в желчи, низкая и желчная кислота усиливают склонность к образованию камней. В результате избытка жировой ткани на животе могут образовываться жировые отложения и нарушаться работа печени и пищеварительного тракта. Слишком много жира и отсутствие физических упражнений также приводят к запорам .
  • Жалобы женщин: нарушение менструального цикла, длительные кровотечения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: